您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局五项措施规范户籍管理工作
来 源:集安市公安局 时 间: 2019-09-10

  市公安局结合实际,进一步规范户籍管理,明确工作职责,规范工作流程,采取五项措施加强日常户籍管理工作,提升户籍管理质量,增强群众对公安工作满意率。

  一是明确工作职责。要求户政大厅领导和户籍民警层层签订工作责任状,严格审批程序,明确户籍民警工作职责、内容和权限。

  二是规范工作流程。全面落实户籍业务办理“一次性告知”“首问责任制”等各项工作制度,进一步改进工作作风,为群众提供优质服务。

  三是落实便民举措。户政大厅和各派出所在户籍室统一设立办事指南和警务公开栏,将各类户口登记、居民身份证的办理条件、时限、程序、收费项目、收费依据和收费标准上墙予以公开,并设立监督电话、意见箱,主动接受社会监督。

  四是强化培训检查。定期组织开展户籍民警业务培训,结合户籍管理有关业务知识和近年来上级部门通报户籍管理中出现的违规违法案事例组织开展学习讨论,强化户籍民警责任意识,提高户籍民警日常业务办理、系统操作能力。

  五是强化责任追究。明确规定对因工作疏漏,不履行职责的;故意违反有关工作规定,收受财物、弄虚作假,办理“私上户口”“虚假户口”的;违规进行审批事项的;违反规定办理户口、居民身份证而造成后果的,一经查实,对相关民警、派出所负责人和业务部门负责人依法依规依纪予以严肃处理,决不姑息。(王鹏)

http://www.vxiaotou.com