联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 文明评论

志愿服务奏响节日最强音

  • 发表时间:2018-02-27
  • 来源:长垣文明网

  志愿者是城市最美的一道风景之一,他们忙碌于城市的各个地方,甚至是群众的家里,总之你可以随处见到他们的身影。这个春节里,他们也不停下服务的脚步,到处奉献爱心,帮助他人,书写互助友爱的精神,各色服务齐上阵,爱心芜湖暖意满满。(2月26日 中国文明网)

  春节是“爆竹声中一岁除”的传统节日,如今随着低碳、节俭、绿色、环保经济的大力倡导,春节的“年味”没有了爆竹声的节日仪式感,显得有丝寂静而冷清。如今的春节,城乡巨变,斗转星移,现代化的春节正悄然发生着变化。那么,年味也会随之而变淡吗?

  回忆刚刚过去的春节小长假,新时代的年味其实并未走远。恰恰相反,一群群可爱的志愿者,他们的奉献和付出让春节更有年味,处处营造出更加温馨祥和的节日氛围。或在街头指挥交通、方便市民出行,或在旅游景区为游客指路、倡导文明有序的旅游秩序,或走进敬老院、儿童福利院为弱势群体和特殊孩子带去节日的慰问和祝福,还有的免费送春联、提供茶水、爱心粥……

  可以说, 志愿服务成为了新春佳节里的“新年俗”。“赠人玫瑰,手留余香。”真诚服务的志愿者们,用热情和善举温暖了回家和回程路上的乘客们,用自己的实际行动凝聚成一股股团结、和谐、文明的暖流,让人与人之间的距离越来越近,贴心服务滋润民心,爱的奉献让志愿服务成为了新时代中醇厚浓郁的“新年俗”。

  毋庸置疑,当前社会,志愿服务是春节、清明节、重阳节、国庆节等各大传统节日里的主角。志愿者们用爱温暖、用心坚守,让志愿服务成为全民参与、全民共建的重要活动载体,也让奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神成为越来越多人身体力行、执着追求的生活写照。志愿者人人可为,不分年龄大小,不论职位高低,只要讲奉献、求付出,人人都可以成为节日里的最美风景。丰富多彩的公益活动,让善良的人们在相识、相知、相助中增进情谊,促进了社会文明。

  如今,浓郁的春节氛围通过志愿服务的纽带,带动着人与人、人与社会之间团结友善、和睦共处。随着志愿服务的进一步常态化、制度化、规范化,相信,志愿服务将奏响节日最强音,让崇德向善、见贤思齐的时代新风深入人心,也让传统文化节日焕发新光彩,更富有春意盎然的时代生机!(张家港文明网)

  • 责任编辑: 王 平
foot

地方文明网

http://www.vxiaotou.com