联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 文明评论

“舌尖”是情怀还是滋味

  • 发表时间:2018-02-27
  • 来源:长垣文明网

  网友形容观看“舌尖”系列的心情:第一部,口水长流馋到深夜舔屏;第二部,泪水、口水各半,有点不是滋味;第三部,哎,白攒了四年的口水!没有口水,只能找茬。“舌尖”节目组回应:我们希望呈现这个食物是怎么做的,再把背后附着的东西挖掘和呈现出来。(2月25日 光明日报) 

  前几日,《舌尖上的中国3》终于在观众的翘首以盼中正式开播。一经播出,便延续了《舌尖》系列的高话题性、高收视率。然而,让制作者尴尬的是,《舌尖3》的口碑却出现了两级分化的现象,有人说《舌尖3》更具人文关怀,也有人说《舌尖3》变得“不下饭”了。器具太多而美食太少,煽情过多且剪辑混乱,还有屡屡出现的常识错误,让曾经的全民下饭神器沦为了网友的“吐槽狂欢”,豆瓣评分更是跌至4.3的低分。

  所谓《舌尖上的中国》,顾名思义,应当是一部以食物入手,讲述中国文化的纪录片。用主创人员的话来说,目标是要“以美食作为窗口,让海内外观众领略中华饮食之美,进而感知中国的文化传统和社会变迁”。事实上,《舌尖》系列的前两季的确很好的完成了这个任务。精彩纷呈的美食展示和自然流露的家国情怀,让吃货们“口水与泪水同流”,在感叹中国饮食文化的博大精深、源远流长的同时,也更多地了解了各地的风土人情、民俗流变,加深了对于中华文化传统的认同。《舌尖》系列,已然成为中华美食文化的一个标志性符号。

  珠玉在前,第三季如果没有更多创新、突破和发展,必然无法满足观众的期待。从分集主题的选择和讲述内容的侧重来看,主创团队也一定是经历了很长的寻找和定位的过程:足迹遍布大江南北,坚持追溯中国菜肴的前世今生,不可谓不着力;秉承诚意寻访名家,倾注笔墨描绘多样的人生百态,不可谓不关情;拍摄过程精益求精,力图呈现食物背后的文化内涵,不可谓不用心。

  然而,随着国产纪录片制作水准全面提升,观众的文化鉴赏力不断提高,审美倾向已经趋向多元,于是《舌尖3》在细节考证不够严谨,镜头语言杂乱,表达方式陈旧等缺点自然被无限放大。最致命的,是主创团队在叙述语境上与观众的疏离,甚至多少有些“复古”地采取了平铺直叙的说教方式,这样,又怎能期待与观众达成良性沟通与交流呢?

  《舌尖3》的遭遇,也为后来者提了个醒。舌尖不仅是滋味,还是情怀。想要打造更好的“舌尖”,首先要走进观众的“心中”。在观众也迅速成长的状况之下,把握不同受众的心理特点和接受习惯,创新艺术化的表达方式,润物无声实现情绪与理念的传播,才是国产纪录片正确的努力方向。(张家港文明网)

  • 责任编辑: 王 平
foot

地方文明网

http://www.vxiaotou.com