联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 文明创建

传统村落之前小渠篇

  • 发表时间:2018-02-08
  • 来源:长垣文明网

  在长垣这片土地上有一个小小村落,在饱经历史的磨难和岁月的考验后,仍然积极奋进,用努力获得了现如今欣欣向荣的模样。拂去历史的尘埃,散发着于岁月中沉淀出的属于自己的独特魅力,这座历久弥新的村落就是赵堤镇前小渠村。前小渠村始建于明朝初期,因村旁有一条水渠,而得名小渠村,她不仅是省传统村落,还是有名的红色历史文化村落,抗日战争期间曾在此发生过“小渠对日狙击战”“小渠惨案”等历史事件。近日,记者来到了赵堤镇前小渠村,近距离了解了这座安静平和却不平凡的村落。

    百折不挠小渠人

  

进入前小渠村,映入眼帘的便是笔直宽敞的街道,街道两侧改造成的青砖蓝瓦、黄白相间的民居,坐落整齐的房屋充满了豫北民居建筑凝重、大方、素简的气质。临街的墙面上,活灵活现的革命浮雕、形象生动的历史文化故事,无一不诉说着这里深厚的历史底蕴和前小渠人百折不挠的奋斗精神。

  今年已经80多岁的前小渠村村民刘长江老人,正是村庄努力蜕变的见证者和参与者。“我小时候亲身经历了前小渠惨案等历史事件,父亲在惨案中遇害,我跟着母亲相依为命,虽然吃了不少苦,但我们还是挺了过来。”刘老讲到儿时的经历仍然眼泛泪光,“不过这些都过去了,我原来的愿望是‘窝窝糊涂能吃饱’,现在不仅实现了,还变成‘一日三餐都吃好’。过去苦现在甜了,相信以后的日子会一天好过一天!”

  刘老的经历就像是前小渠村历史的缩影,在历经过战争炮火的创伤之后,坚持发扬自强不息的精神,一路跌跌撞撞地成长起来,也正是有像刘老这样百折不挠的小渠人,才有了现在充满和谐、幸福的前小渠村。

  

  

  活灵活现的浮雕和真实历史事件雕刻在街道两侧的墙面上。

  传统村庄新思想

  “我是听着俺村老一辈人讲的历史、革命故事长大的,作为他们的后代,我感到很自豪。不过别看俺村有这么深厚的历史就觉得俺们都是老古董、老思想、老顽固,俺们村可是啥都向党靠拢,俺们的思想也永不掉队跟党走!”村民刘西彦激动地说,“村里不少地方都进行了升级改造,现在路更宽敞平坦了,路灯年前也安上了,生活环境更美了。你看俺街里干净吧,这也是践行习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’的环保理念呢,我们前小渠不仅历史光荣,未来发展上也要争当先锋!”

  

  近年来,前小渠村开展了美丽乡村建设等惠民工作,村容村貌发生了不小的变化。正如村民所说,前小渠村不仅历史厚重充满荣光,更要把握好未来,建设美丽家园。

  铭记历史向前进

  “我们村不论是生产生活、民俗文化还是综合管理都是按规矩办事,村里设有村规民约、红白理事会章程的宣传栏,方便村民们了解村里的各项规矩。另外,村民们也基本上都从老一辈口口相传中熟知曾在本村发生过的历史事件,所以说我们时刻铭记着历史。与此同时,我们开拓未来积极发展经济。”村党支部书记刘西合介绍说,“我们村是传统的农业村,全村人均耕地有1.1亩,以种植水稻、小麦等粮食作物为主,大多数青壮年劳动力都外出务工,部分村民利用农闲时节就近务工,现在村内建有占地80亩的米业公司,主要从事精米深加工。还在2015年成立了水产养殖合作社,近年来大力发展螃蟹养殖、莲藕种植等坑塘经济,在成立水产养殖合作社当年,农民人均收入就达到8000元。”

  历史不能忘记,它会始终激励着后人勇往直前,前小渠村就这样带着历史中获得的深刻启示,坚定不移地朝着未来大步迈进。(长垣视点)

  • 责任编辑: 王 平
foot

地方文明网

http://www.vxiaotou.com